Частый вопрос, что такое гистероскопия или гистерорезектоскопия?
Давайте попробуем немного рассказать Вам о данной процедуре.
Показаниями для выполнения гистероскопии являются:
• нарушения менструальной функции в различные периоды жизни женщины;
• кровотечение в периоде постменопаузы;
• подозрение на следующие заболевания и состояния: o гиперпластические процессы эндометрия; o рак эндометрия и цервикального канала; o субмукозная миома матки; o аномалии развития матки (внутриматочная перегородка и др.); o внутриматочные синехии; o аденомиоз; o остатки плодного яйца или хориальной (плацентарной) ткани в полости матки после неполного аборта или родов; o инородное тела в полости матки; o перфорация матки;
• бесплодие;
• привычное невынашивание беременности;
• контрольное исследование полости матки после хирургического и/или гормонального лечения.
При проведении данной процедуры в определенной последовательности осматривают стенки цервикального канала, стенки и полость матки.
При гистероскопии может быть выполнена прицельная биопсия эндометрия, полипэктомия, миомэктомия, удаление ВМС и других инородных тел, рассечение синехий и внутриматочных перегородок.
С целью обезболивания гистероскопических операций более предпочтительно использовать внутривенную анестезию, если не намечена длительная операция (более 30 мин).
После определения путём визуального осмотра характера внутриматочной патологии диагностическая гистероскопия может перейти в оперативную. Всё зависит от вида выявленной патологии и характера предполагаемой операции. Уровень современного эндоскопического оборудования и возможности гистероскопии на сегодняшний день позволяют говорить об особом разделе оперативной гинекологии – внутриматочной хирургии. Некоторые виды гистероскопических операций заменяют лапаротомию, а иногда и гистерэктомию, что имеет большое значение для женщин репродуктивного возраста или пациенток пожилого возраста с тяжёлой соматической патологией, для которых большой объём оперативных вмешательств представляет риск для жизни.
Особенности послеоперационного ведения больных после гистероскопии зависят от многих факторов: характера патологии в матке, исходного состояния пациентки и половых органов, объёма эндоскопической манипуляции и операции. После проведённой гистероскопии в сочетании с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки или простых гистероскопических операций (удаление полипов эндометрия, разрушение нежных внутриматочных синехий, рассечение небольших перегородок, удаление субмукозных миоматозных узлов на узком основании) в специальных рекомендациях необходимости нет. Пациентка может быть выписана из стационара в день операции.
Гистероскопия является безопасным, малоинвазивным и эффективным вмешательством для диагностики и лечения внутриматочной патологии, а также позволяет проводить контроль эффективности проводимого лечения. Существенным достоинством гистероскопии является визуальный контроль качества удаления патологического образования из полости матки в отличие от традиционно выполняемого без гистероскопии раздельного диагностического выскабливания.

Сделать данное исследование Вы можете в клинике ЛамиМед, подробности по телефону: +7 (812) 644-72-37